Возделывание промежуточных культур - Компания Илад Агро

Возделывание промежуточных культур

Возделывание промежуточных культур – еще одно важное звено в севооборотах!

Др. Эдгар Техов, Сельскохозяйственная палата земли Шлезвиг-Гольштейн

В прошлом при возделывании промежуточных культур основное внимание уделялось производству кормов и мульчированию. Изобилие свободных площадей стало причиной снижения интереса к промежуточным культурам. Однако резко возросшая потребность в земле, в частности в результате спроса на биомассу, заставило фермеров вновь обратиться к их выращиванию. К тому же практики признали, что многие положительные эффекты в защите почвы и окружающей среды вызваны возделыванием промежуточных культур. Кроме того, это дополнительно способствует стабилизации и повышению урожайности основной культуры. Поскольку производство биомассы утратило свою исключительность, то роль возделывания промежуточных культур в структуре севооборота снова возросла.

Цели возделывания промежуточных культур

1) Улучшение плодородия почвы за счет обогащения гумусом и, как следствие, повышение биологической активности, снижение структурных повреждений почвы, улучшение водоудерживающей способности и инфильтрации воды. С учетом одностороннего севооборота и увеличения фитосанитарных заболеваний нужно внимательнее относиться к сохранению плодородия почв. Возделывание промежуточных культур – это быстродействующая и в то же время простая мера, способная улучшить тепловой, воздушный и водный баланс посредством стабилизации почвенной структуры. При этом некоторые виды целенаправленно препятствуют уплотнению почвы.

2) Производство биомассы приобретает все большее значение из-за сокращения засеваемых площадей, что вызвано также использованием биогаза. При содержании крупного рогатого скота важно не только производство корма, но и его качество. Также важно, чтобы полученный основной корм был максимально прост в силосовании, без количественных ограничений. Поэтому предпочтение отдается райграсу и зерновым культурам (к примеру, ржи). Все большее значение приобретает возделывание промежуточных культур и в области производства биогаза. Здесь решающим фактором является объем продукции. Во избежание возникновения трудностей с выходом силосного сока особое внимание при выборе видов уделяют силосуемости культуры. Это легло в основу того, что используют несколько видов, которые применяются также и для содержания крупного рогатого скота. Как экспериментально, так и на практике новые виды [рамтила, овес песчаный] и разнообразные смеси служат накоплению опыта для окончательной оценки. Плодородие и благоприятная местность – залог роста показателей до 69 дт сухой массы/га. С учетом особенностей местности можно заметно сократить площади, занятые под основные культуры, путем увеличения в отаве содержания легко усваиваемых, высококалорийных и богатых протеином веществ.

3) Защита грунтовых вод и борьба с эрозией, поскольку промежуточные культуры способны поглощать оставшиеся после предшественников питательные вещества, [в частности, нитрат и фосфат] и борются с эрозией и заиливанием почв. Они отличаются хорошей способностью усвоения, так что могут извлекать распределенные в почве питательные вещества. Биомасса промежуточных культур может связывать до 140 кг N/га, что впоследствии частично используется последующими культурами. Уменьшение или предотвращение разрушения почвенного покрова ветром или водой приобретает особое значение на склонах и участках с легкими почвами. Эффективно бороться с разрушениями почвы ветром и водой даже после посева последующих культур можно, комбинируя выращивание промежуточных культур в осенний период и последующее мульчирование весной.

4) Биологическое разнообразие = «разнообразие форм жизни», объединяет в себе многие сферы, причем разнообразие видов – лишь одна из многих прослоек. Наряду с многочисленными функциями сельского хозяйства важнейшей задачей остается сохранение биологического разнообразия. Уже сегодня аграрный сектор вносит свой немалый вклад в биологическое разнообразие, он будет и в дальнейшем работать над обеспечением и развитием этих достижений [Союз сельскохозяйственных палат, 2010 г.].

Формы возделывания

С учетом разных сроков в структуре севооборота различают две формы возделывания:

  • возделывание летних промежуточных культур и
  • возделывание зимних промежуточных культур.

Наиболее важным методом сева является пожнивный посев = летняя промежуточная культура. При ее возделывании используется вегетационный период, оставшийся после сбора основной культуры. Биологическая приспособленность различных сортов зависит от времени посева и цели возделывания. В нашем распоряжении широкий ассортимент различных видов и смесей. Местопроизрастание, сроки посева и погодные условия – постоянные факторы влияния на выход сухой массы и развитие травостоя. При более раннем посеве используется до 4 месяцев вегетации.

Возделывание промежуточных культур в осенний период – зимних промежуточных культур – преследует те же цели, что и пожнивный посев. Зимостойкие культуры высевают с конца лета [с конца августа] и до осени. При использовании их к моменту связывания азота осенью/зимой или для посева в мульчу посев нужно проводить ранней осенью. В результате закладывается массивный травостой, сохраняющий хорошее связывание питательных веществ даже мягкой зимой и ранней весной. Если предусмотрено использование в качестве корма в апреле/мае следующего года, то засушливой весной участки с легкими почвами могут пострадать от сильной потери влаги. Это нанесет вред развитию последующих культур. Из-за зимовки растений лишь немногие виды могут быть рекомендованы в качестве зимних промежуточных культур, обладающих соответствующей зимостойкостью.

Отдельный вид или травосмеси?

Если прежде высевали преимущественно отдельные виды, то сегодня предлагаются смеси из различных видов. Говоря о земледелии, в первую очередь нужно определиться с целью возделывания, чтобы установить сферу применения высеваемых видов. При использовании смесей следует учитывать разную конкурентоспособность видов на раннем этапе развития, т.е. травостой редко соответствует составу травосмеси. Чтобы слабые в конкурентном отношении виды трав могли развиваться в травостое, необходимо соблюдать рекомендованную густоту посева соответствующей травосмеси.

Даже если отдельные виды отвечают предъявленным требованиям к использованию корма, необходимо все тщательно взвесить и решить, может ли смесь способствовать улучшению разнообразия видов [=биологическому разнообразию] и самой местности. Поскольку названные выше задачи часто совместимы, то смеси требуют к себе внимательного отношения. Уже получены первые результаты опытов относительно развития травостоев, их урожайности, качества, силосуемости и цветения, что может помочь при выборе видов и травосмесей.